К списку статей

Радикулит пояснично-крестцовый


erid=2SDnjdccxU6

РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Боль в пояснице является одной из наиболее частых жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата, встречающихся в клинической практике. Основная доля обращений приходится на пояснично-крестцовый радикулит. Важно знать, что это за состояние и как от него избавиться.

Определение болезни. Общие сведения

Пояснично-крестцовый радикулит (радикулопатия) – это заболевание, характеризующееся сильной болью, возникающей в результате травмы, сдавления или воспаления спинномозгового нерва, расположенного в нижней части спины. Пояснично-крестцовым радикулитом может быть поражен любой участок позвоночника. Однако чаще всего он появляется именно в поясничном отделе. Иногда боль распространяется на ягодицы и нижние конечности. Такое проявление называется ишиас.

Частота возникновения радикулита пояснично-крестцового отдела по общим оценкам составляет от 5% до 10%. Примерно 50% случаев разрешаются в течение 1-2 недель. 90% – в течение 6-12 недель.

Патогенез

Начало пояснично-крестцового радикулита обусловлено сдавлением, по крайней мере, одного из корешков поясничного и крестцового отделов, выходящих из позвоночника, на уровнях L1-S4. Симптоматика возникает вследствие механических и/или воспалительных циклов. Повреждающий стимул спинномозгового нерва создает эктопические нервные сигналы.

Факторы риска

Факторами риска чаще всего являются:

  • возраст (пик приходится на 45-64 года);
  • курение;
  • психический стресс;
  • напряженная физическая активность (в частности, подъем тяжестей);
  • вождение автомобиля (из-за вибраций всего тела).

Кроме того, пациенты с избыточной массой тела, неправильными принципами питьевого режима и питания тоже подвержены данному заболеванию.

Возможные причины радикулита

Наиболее частой причиной сдавления является наличие грыжи межпозвоночного диска. Когда структура повреждена, она склонна оказывать давление на близлежащие нервные корешки, вызывая тем самым рассматриваемую патологию. Еще одно заболевание, которое чаще всего является причиной радикулопатии – остеоартрит.

Среди иных причин специалисты выделяют:

  • Опухоли в зоне поражения.
  • Стеноз поясничного отдела позвоночника. Вызван врожденными аномалиями или дегенеративными изменениями.
  • Сколиоз. Может привести к сдавливанию нервов на одной стороне позвоночника вследствие аномального изгиба позвоночника.
  • Инфекции, где особая доля приходится на остеомиелит.
  • Метаболические нарушения, в том числе избыточная масса тела и ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянный подъем тяжестей.
  • Переохлаждение.
  • Различные повреждения позвоночника в анамнезе.
  • Сужение позвоночного канала.
  • Формирование на суставах остеофитов.

Могут спровоцировать пояснично-крестцовый радикулит и другие болезни внутренних органов.

Симптомы 

Среди признаков, которые могут указывать на наличие данной патологии, особое место занимает сильная боль в области спины. Дискомфорт может усиливаться, когда больной кашляет, резко встает с кровати или пребывает длительно в одном положении. Наряду с основной симптоматикой, ощущается покалывание, онемение в спине и ногах. В отягощенных клинических случаях пациенты предъявляют жалобы на слабость в области нижних конечностей или при выполнении определенных действий.

В целом, клиническая картина заболевания зависит от причины и того, какие нервные корешки поражены. Особое значение уделяется характеру болевого синдрома. Он может быть острым, тупым, колющим, пульсирующим, стреляющим или жгучим. Некоторые пациенты сообщают о наличии неврологических симптомов: парезах, утраты чувствительности в области конечностей. Это объясняется потерей рефлексов.

Классификация и стадии развития заболевания

Пояснично-крестцовый радикулит разделяют на четыре степени выраженности симптоматики. В общих чертах каждую можно описать таким образом:

  • Слабо выраженный. Минимальные боли в пояснице или ногах, иногда вообще отсутствуют. Однако они могут возникнуть при резких движениях.
  • Умеренно-выраженный. Отсутствие болей в пояснице в состоянии покоя. Боли возникают лишь при движениях. Нарушена относительная возможность передвижения.
  • Выраженный. Болевой синдром уменьшается в состоянии покоя. Незначительные или отсутствующие вегетативные нарушения. Пациенты сохраняют способность передвигаться, но ощущают боли в пояснице, которые могут иррадиировать в нижние конечности.
  • Резко выраженный. Характеризуется постоянными болями в пояснице, даже в состоянии покоя. Боли усиливаются при движениях. Пациентам трудно передвигаться самостоятельно. Вынужденное положение тела – единственный способ уменьшить болевые ощущения. Также возможны вегетативные нарушения: повышенное артериальное давление, расширение зрачков, слезотечение и учащенный пульс.

По механизму возникновения радикулит подразделяется на компрессионный, токсический, обусловленный патологиями кровообращения, остеохондрозный и связанный с травмой.

По течению подразделяется на три формы: острую, подострую и хроническую. Первый и второй вариант длятся от нескольких дней до нескольких месяцев, а третий – беспокоит человека на постоянной основе.

Осложнения 

При пренебрежении квалифицированной медицинской помощью происходит прогресс дистрофических процессов. Вследствие этого пояснично-крестцовый радикулит может перевоплотиться в:

  • инфаркт спинного мозга;
  • воспаление оболочек спинного мозга (эпидурит, арахноидит);
  • тетрапарез конечностей;
  • закупорку корешковых вен и артерий пояснично-крестцового отдела;
  • атрофический паралич любой из конечностей.

При одновременной двигательной и чувствительной дисфункции не исключено определение группы инвалидности.

Принципы лечения крестцового радикулита

Тактика лечения радикулита зависит от степени выраженности симптомов и основной причины, спровоцировавшей его. Оно основано на медикаментозных и немедикаментозных методах.

Медикаментозное лечение предполагает прием нестероидных противовоспалительных средств для снятия боли, воспаления и мышечных спазмов. Основу терапии составляет диклофенак, нимесулид, ибупрофен и мелоксикам. Дозировки подбираются с учетом интенсивности симптоматики. При сильных болях назначаются внутримышечные уколы, а при умеренном проявлении боли можно обойтись таблетированной формой. В острый период терапия основана на применении местных средств.

Если действия НПВС оказывается недостаточно, специалисты назначают стероиды: гидрокортизон, дексаметазон, дипроспан. Они обладают более мощным противовоспалительным эффектом. Также может быть рассмотрено проведение лечебных блокад на основе лидокаина и новокаина.

Для снятия спазма с мышц в схему лечения включают спазмолитики и миорелаксанты. С этой целью чаще всего используется мидокалм. При наличии отеков применяются диуретики и сульфат магния. Эти лекарственные средства уменьшают давление отекших тканей на нервы.

Для подкрепления эффекта анальгетиков и нормализации работы нервной системы в лечение нередко включают успокоительные средства. При радикулите полезен дополнительно прием витаминов группы В. Они способствуют улучшению нервной проводимости.

Если пояснично-крестцовый радикулит неинфекционного генеза, благотворное действие окажут мази с согревающим эффектом на основе скипидара, змеиного и пчелиного ядов или камфоры. Эти средства снимают неприятные симптомы за счет местно-раздражающего действия.

К немедикаментозным методам лечения прибегают только после снятия острой фазы: то есть, когда сильная боль уже отступила. Основная цель – укрепление мышечного корсета, улучшение кровоснабжения пояснично-крестцового отдела позвоночника и стимуляция процессов восстановления. Лечение предполагает проведение курсовых сеансов:

  • Физиопроцедур. Лазеротерапии, ультрафиолетового облучения, магнитотерапии, электрофореза с применением болеутоляющих средств и гормонов.
  • Лечебных грязей. Аппликации назначаются с целью улучшения состояния кожи и мышц, а также запуска системного кровотока.
  • Массажа. Мягкие мануальные техники ориентированы на релаксацию мышц и минимизацию повторного защемления нерва.
  • ЛФК. Упражнения позволяют снять избыточную нагрузку с позвоночника и улучшить осанку.
  • Рефлексотерапии. Воздействие на определенные точки активности в организме позволяет купировать остаточные симптомы.
  • Тракционного вытяжения. Проводится сухим или подводным способом с целью разгрузки позвоночника.

В крайне сложных случаях рассматривается оперативное лечение. Хирургический метод подбирается в индивидуальном порядке, с учетом первоначальной причины заболевания. Часто проводится вмешательство на предмет иссечения части диска при наличии грыжи.

К каким врачам обращаться при боли в пояснице

По поводу лечения радикулита в первую очередь необходимо обратиться к врачу-неврологу. При необходимости специалист направляет пациента к нейрохирургу, травматологу, фтизиатру или другим профильным специалистам.

Диагностика и обследования при радикулите

Диагностика начинается традиционно со сбора анамнеза. Врачу важно установить тип и локализацию патологического очага. В ходе беседы уточняется симптоматика, их продолжительность. Особая роль в идентификации патологии уделяется физикальному обследованию. Определяется дерматомальная потеря чувствительности и миотомальная слабость. В рамках первичного приема специалист проводит ряд тестов для диагностики протрузии: на подъем прямой ноги, скрещенных прямых ног, на растяжение бедренного нерва и проверяет рефлексы.

Так, тест с поднятием прямой ноги (тест Ласега) основан на растяжении нервов позвоночника. В сидячем или лежачем положении специалист проверяет диапазон движений. Когда коленный сустав выпрямлен, доктор пассивно сгибает бедро. Обе ноги проверяются поочередно. Все действия врача выполняются медленно с той целью, чтобы больной успел «поймать» момент и сообщить врачу, под каким именно углом возникают болезненные симптомы.

Тест на подъем скрещенных ног проводится в общей сложности так же, как и предыдущий. Разница лишь в том, что поднимается здоровая нога. Положительным результатом считается, если симптомы ощутимы со стороны пораженной ноги при поднятии противоположной.

Тест на растяжение бедренного нерва выполняется так: пациент лежит на животе, колено пассивно согнуто к бедру. Тест считается положительным, если больной испытывает боль в передней части бедра. 

Если пациент сообщает о типичной односторонней иррадиирующей боли в ноге и имеется один или несколько положительных результатов неврологического теста, диагноз ишиас подтверждается.

Чтобы определить уровень пораженного нервного корешка, специалисты обращаются и к инструментальным методам исследования, в число которых входит:

  • Рентген. Проводится для выявления наличия травмы или остеоартрита, а также ранних признаков опухоли или инфекции.
  • ЭМГ. Методика назначается для выявления радикулопатий.
  • МРТ. Используется для проверки наличия грыжи диска и компрессии нервных корешков с клиническим подозрением на пояснично-крестцовую радикулопатию. 

Диагноз «пояснично-крестцовый радикулит» выставляется на основании сбора анамнеза, физического осмотра и результатов инструментальной диагностики.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев пояснично-крестцовый радикулит отступает. Пик патологии удается купировать в течение недели. Возможность возникновения рецидивов зависит от успешного устранения факторов, которые их вызывают. Это перенапряжение, поднятие тяжестей, ожирение и т.д. Также важным фактором в минимизации рецидивов является соблюдение пациентом рекомендаций врача.

Чтобы минимизировать шансы развития заболевания, соблюдайте такие меры профилактики:

  • Соблюдайте физическую активность. Регулярные упражнения укрепляют мышцы спины. Выбирайте нагрузку по душе. Это может быть плавание, йога, пилатес и многие другие ее виды.
  • Держите осанку. Особенно важен контроль во время сидения за столом. Подберите кресло со спинкой, чтобы разгружать мышечный корсет. По возможности делайте перерывы для растяжки.
  • Контролируйте массу тела. Сбалансированное питание не позволит набрать лишнюю жировую массу. Если таковая есть – с ней необходимо бороться.
  • Поднимайте тяжести правильно. Сгибайтесь в коленях, а не в пояснице. Держите груз не на вытянутых руках, а близко к корпусу тела.
  • Избегайте нервных напряжений. Стресс отчасти влияет на состояние мышечного корсета. Учитесь техникам правильного дыхания для психоэмоциональной разгрузки.
  • Носите ортопедическую обувь или стельки. Чтобы исключить появление заболевания, выбирайте обувь или стельки с поддержкой дуги стопы. Это важно для формирования правильной осанки и разгрузки поясничного отдела.

При появлении первых и даже незначительных симптомов радикулита не пренебрегайте состоянием – обращайтесь к лечащему врачу. 

Литература

  1. Александрова Т. А., Васильев П. В. ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ РАДИКУЛИТ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ //МОЛОДЕЖЬ, НАУКА, МЕДИЦИНА. – 2018. – С. 63-67.
  2. Черемкин С. Н. и др. Болевой корешковый синдром в раннем послеоперационном периоде у больных с пояснично-крестцовым радикулитом //Нейрохирургия. – 2007. – №. 2. – С. 11-13.
  3. Коваленко П. А. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ПРИ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫХ РАДИКУЛИТАХ //Неотложные состояния в неврологии: современные методы диагностики и лечения. – 2017. – С. 151-151.
  4. ЛАТЫШЕВА В. Я. Способ дифференциальной диагностики заболеваний позвоночника. – 1983.
logo